アレルギー⑦牛乳アレルギーって? [アレルギー]
今まで重要なアレルゲンとして米、小麦、大豆、卵と書いてきましたが、厚生労働省がアレルギー特定原材料に指定してるで残りの牛乳についても少し触れておきたいと思います、あとの残りの
”そば”と”落花生(ピーナッツ)”に関しては非常に危険なアレルゲンの一つですからもしアレルギー反応があるときはまずは避けるが原則です。
牛乳中のカゼインとβラクトグロブリンという物質でアレルギーを起こすそうです、牛乳を放置すると上清と沈殿物に分かれて上清にβラクトグロブリンが沈殿物カゼインです。ちなみにチーズはカゼインから作られます。
一般に牛乳アレルギーは乳幼児期に発症しますが、牛乳を食品から完全に排除するなどの適切な処置を行うことで、多くは学童期までに耐性が得られ、牛乳を摂取してもアレルギーが起きないようになりますが、軽症例を含めると成人まで持ち越す例もあります。
牛乳アレルギーの原因は牛乳に含まれるタンパク成分であるため、症状の出現を防ぐには、乳製品や乳製品を含有する食物を食べないようにすることが基本となりますが、一部の薬剤には牛乳タンパクを含むものがあって、注意が必要です。
症状としては
・15-30分以内に発症呼吸困難 蕁麻疹アナフィラキシー
・2時間以上経過後発症したときは
下痢85%(成人でも多いかも) 嘔吐44% 腹痛39%(多いです。)アトピー性皮膚炎33% 鼻炎31% 喘息31% 急性蕁麻疹13%アナフィラキシー12% 難治性下痢遷延すると体重不良 血便などが見受けれられます。
対策として
アレルギーが軽くても乳製品を除去した方がアトピー性皮膚炎は良くなります。母乳が出れば母乳に変更した方がいいです、なお代替食品が結構あるので耐性が得られるまではそちらを摂取した方が良いようです。
(避けるた方がよい食品)
こなミルク ヨーグルト カルピス バター チーズ マーガリン グラタン ポタージュ インスタントカレー 生クリーム ケーキ アイスクリーム プリン ミルクセーキ 菓子パン 食パン カステラ ピスケット チョコレート キャラメル 果物の缶詰 市販のジュース ハム ソーセージつなぎにカゼインを使用した物)牛肉 羊肉 ハム・ソーセージ(牛乳関連)
またこれも多いですね~~
※ ちなみに私はある年齢から牛乳を飲むとたまに、腹痛を起します。低脂肪乳だと大丈夫なこともあります、牛乳で下痢をするのは、牛乳に含まれている乳糖を分解する酵素の不足によって起こるものです。という説もあるようですが『牛乳には危険がいっぱい?』という本もあって結構過激なことが書いてあります。
牛乳を飲むと便通が良くなるのは、アレルギーとは別のものですか?
牛乳でおなかがゴロゴロしちゃう人向けの「お腹に優しいアカディー♪」も分解しにくい何かが少なかった。でももう売ってないみたいですね・・・・
by アズテック㈱ (2006-03-29 12:12)
アズテックさん コメントありがとうございます!
便通が良くなるのはいいことだと思いますよ、ただ下痢や腹痛があると一種の
アレルギーの可能性が大です。
これは牛乳に限らずです!!他の食品でも同じです。
でも直ぐ発生しないこともあるので、注意が必要です。
アカディー?ですがたぶん低脂肪?だと思います。
by T-CHIRO (2006-03-29 13:31)